Durante abril de 2025, los municipios de San Luis Teolocholco, Nanacamilpa y Calpulalpan, se sumaron mediante la Secretaría de Turismo al programa “Cocina y Tradición de México”. Este tiene como objetivo promover la identidad gastronómica del país, fomentando el desarrollo económico de las comunidades involucrando a los pueblos indígenas y los cocineros tradicionales.
Estos no son los únicos municipios tlaxcaltecas involucrados, pues antes de la fecha mencionada, San Luis Teolocholco, Calpulalpan, Nanacamilpa, Tlaxco e Ixtenco, junto con otras localidades de demarcación turística ya se habían unido a esta causa.
En 2018, de acuerdo con la Secretaría de Turismo Federal, el estado de Tlaxcala contaba con 83 exponentes reconocidos de comida tradicional. Los platillos tradicionales son fundamentales para preservar el patrimonio cultural y la identidad, por lo es de vital importancia que se promueva su conservación.
A principios de este año, con motivo de las celebraciones en el marco del Día de la Cocina Tlaxcalteca, la Secretaría de Turismo del Estado declaró que en la entidad existían más de 300 cocineras tradicionales.
Con dicho panorama, el estado de Tlaxcala es una potencia en ascenso en cuando a cocina se refiere. Mientras que, en el contexto nacional, plataformas como DATAMÉXICO, cuyas fuentes incluyen instituciones del sector privado y público, indican que, durante el primer trimestre del 2025, la mayor fuerza laboral de cocineros se encontraba en el Estado de México, con 45 mil individuos; le sigue la Ciudad de México, con 36.1 mil personas, y Nuevo León, con 22.9 mil.
La referencia para Tlaxcala en este sentido se encuentra cuando se hace alusión a la informalidad laboral, ya que la entidad se localiza entre las que tiene más de un 80 por ciento de la población que se dedica a la actividad en la informalidad.
Los Chef son la profesión más formal en cuando a cuestiones de cocina se refiere. Su tarea va más allá de dirigir la cocina de un restaurante; también es el encargado de crear nuevas sensaciones culinarias con ingredientes en apariencia sencillos.
Para reconocer su labor, cada 20 de octubre se conmemora el Día Internacional del Chef, fecha instaurada por la Asociación Mundial Culinaria.