Con ponencias y stands, los productores tlaxcaltecas ponen en alto el valor cultural y gastronómico de la entidad
La delegación Tlaxcala pone el alto la gastronomía del Estado a través de su participación en el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, por lo que desde este pasado viernes siete, sábado ocho y domingo nueve, las y los tlaxcaltecas realizaron una demostración de la riqueza y diversidad gastronómica.
A través de su participación «Los sabores de Tlaxcala», la delegación realizó las ponencias de «El maguey y la planta de las maravillas en el s. XXI» a cargo de Rodolfo Armando Curiel y «Maíz y tradición, el sabor que nos une», por Reyna Aguilar.
Asimismo, se destacó la participación de los diferentes productores gastronómicos, entre los cuales se encuentran:
Marisol Fuentes, representante de Tierra Victoria, se dedican a la producción de miel y sus productos derivados, por lo que asistieron para presentar productos como galletas, alegría, jarabes, gomitas y licor, todo, a base de miel.
Rodolfo del Razo, en representación de Magueyero San Isidro y proveniente del municipio de Nanacamilpa, llegaron al Foro con productos derivados del Maguey Pulquero.
Por su parte, Mariana Torres, promovió el Mole en Polvo, como un producto, libre de grasas, conservadores y sabores artificiales, mientras que la productora Anabell, resaltó por el Barro Vidriado, el cual es libre de plomo; asimismo, Reyna Aguilar Solís, de Ixtenco, fomentó los productos derivados del maíz nativo.
De igual forma, la cocinera Tradicional, María Teresa, preparó arroz con verdolagas, atole agrio de maíz morado y el mole de Matuma originario de San Juan Ixtenco, esto, sumado a Fabiola Morales de Calpulalpan, quien se dedica a la elaboración de panes libre de gluten, sin azúcar y sin huevo. Es así, como las y los diferentes productores tlaxcaltecas, ponen en alto el nombre de Tlaxcala a nivel nacional en internacional.
Es de resaltar que, la entidad tlaxcalteca, mantendrá su participación en eventos nacionales, ya que tanto Tlaxco, Huamantla e Ixtenco, estarán presentes a partir del 16 de noviembre, en el Tianguis Nacional de Pueblos Mágicos 2025.




























