Moderar azúcares y grasas, beber agua simple y hacer ejercicio, claves para no subir de peso en época decembrina

La Coordinadora de Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tlaxcala, licenciada Xóchitl Juárez Guzmán advirtió que la falta de moderación en la alimentación durante esta temporada puede provocar un aumento de peso o la descompensación de la salud.

Explicó que diciembre es un mes de múltiples celebraciones que combinan tradiciones religiosas, convivios familiares y sociales con una rica gastronomía mexicana.

Esta combinación da inicio al llamado “Maratón Guadalupe-Reyes” —del 12 de diciembre al 6 de enero—, lo cual incrementa el riesgo de que las personas aumenten su peso corporal.

La especialista detalló que es fundamental moderar el consumo de platillos y antojos ricos en grasas y azúcares, pues los excesos derivados de la amplia variedad de alimentos típicos de la temporada conllevan a un rápido aumento de peso. Este incremento representa un riesgo significativo de agravar enfermedades crónicas como diabetes e hipertensión, así como de elevar los niveles de colesterol y triglicéridos.

Es crucial que las personas con padecimientos crónicos mantengan estrictamente estables sus niveles de glucosa, presión arterial y grasas, y bajo ninguna circunstancia interrumpan su tratamiento médico, ya que, la ingesta de alimentos atípicos en la dieta, sumado a los periodos prolongados de ayuno seguidos de atracones, y el consumo de bebidas alcohólicas o la suspensión de medicamentos pueden generar una descompensación metabólica severa que derive en una situación de urgencia o, incluso, requiera hospitalización.

“Se recomienda mantener el control nutricional consumiendo los alimentos del día en la forma y horario habituales, incluyendo una porción de verdura en cada tiempo de comida. Además, se aconseja utilizar platos pequeños para evitar comer grandes cantidades, abstenerse de repetir platillos y consumir algo ligero (como jícama, zanahoria o pepino) antes de asistir a fiestas o reuniones familiares”, subrayó la especialista en Nutrición.

 

El aumento de peso durante esta temporada es completamente dependiente de los hábitos individuales. Es importante destacar que, más allá de restringir o prohibir los alimentos típicos de las celebraciones, es totalmente posible evitar la ganancia de kilos si las personas se enfocan en moderar el tamaño de las raciones y mantienen, en general, una alimentación equilibrada.

“Para conservar un peso equilibrado durante las festividades decembrinas, es esencial priorizar una alimentación consciente y la actividad física regular. Al armar tus platos, aplica la «Regla del 50/25/25»: el 50% deben ser verduras, mientras que los dos cuartos restantes se reparten entre proteína (carne, huevo, queso, etc.) y cereales/leguminosas, complementando siempre con una porción de fruta”, enfatizó Juárez Guzmán.

Para mantener una alimentación saludable, es crucial limitar el consumo de azúcar y grasas. Se recomienda priorizar la ingesta de agua simple para una adecuada hidratación. En cuanto a las preparaciones, elige opciones cocidas, horneadas o asadas, y evitar el consumo excesivo de alimentos fritos, empanizados o capeados, así como el uso de aderezos densos como crema, mayonesa o mantequilla.

Respecto a la sal, se recomienda no agregarla a los alimentos ya servidos y limitar su uso durante la preparación. Finalmente, es fundamental evitar el consumo de alimentos ultra procesados, bebidas azucaradas y condimentos industrializados que contengan altas cantidades de sal, azúcar y conservadores.

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