Este próximo 27 de marzo se podrá disfrutar del Festival “Cocina Tlaxcalteca» en donde se espera la asistencia de hasta 500 personas en las distintas actividades y platillos
Ramiro Alberto Lemus Arellano, director de Isima Universidad en conjunto con la presidenta de la comunidad de Acuitlapilco, María Luisa Cuapio Carrillo e Irad Santa Cruz Arciniega, director del Centro de Investigación de la Cocina Tlaxcalteca, anunciaron la 4ta Edición del Festival Cocina Tlaxcalteca “Come y Vive Tlaxcala” 2025.
La cita será este próximo jueves 27 de marzo en la Laguna de Acuitlapilco en punto de las 10:30 para ser parte del acto inaugural de este Festival en donde se esperan hasta 500 asistentes.
Programa de Actividades
La 4ta edición de este Festival de Cocina Tlaxcalteca buscará la promoción de la cocina tlaxcalteca, rescatar las tradiciones culinarias y difundir el conocimiento de los ingredientes y platillos locales.
Se llevará a cabo el Concurso Colegial de Cocina Tlaxcalteca (Se realizará las 08:00 de la mañana y probablemente participación hasta siete universidades (posiblemente tres más) mismas que competirán en la preparación de platillos tradicionales tlaxcaltecas.
Se contará con el Concurso de Mixología en donde se llevará a cabo en las cocinas y busca destacar la mixología con productos tlaxcaltecas como destilados, cerveza y pulque.
Asimismo, se contará con tres Conferencias: una en relación al Tequexquite, otra con un especialista de Texcoco, y la tercera con una periodista gastronómica digital.
Esto, sumado a una degustación por cocineras tradicionales que representarán a través de un platillo a cada municipio y al tradicional Tianquiztli, el cual será un espacio que busca reunir a productores, campesinos, transformadores y artesanos de la cadena gastronómica tlaxcalteca.
Es así como se invita a las y los tlaxcaltecas a disfrutar de este Festival, mismo que culminará con una degustación de Pipiri