Este martes en el Senado de la República se llevó a cabo la muestra gastronómica “Raíz y Color” en el marco del Día internacional de las mujeres indígenas, en el que 15 municipios de Tlaxcala representaron al estado a través de diversos platillos típicos de la región.
El evento celebrado en la cámara alta del Congreso de la Unión fue organizado por la Comisión legislativa de Igualdad de Género a cargo de la senadora Diva Gastelúm Bajo, quien convocó a la sociedad a rescatar las tradiciones de México a partir de su gastronomía y costumbres culinarias que dan identidad a cada región del país.
En el acto también estuvo presente el titular de la Secretaría de Turismo en Tlaxcala, Roberto Núñez Baleón y las senadoras tlaxcaltecas Lorena Cuéllar Cisneros y Martha Palafox Gutiérrez, en su calidad de secretarias de la mesa directiva del Senado.
La lista de municipios que se convirtieron en embajadores de la comida típica tlaxcalteca la integraron: Ixtenco, Tlaxco, Chiautempan, Huamantla, Zacatelco, Tlaxcala, Nanacamilpa, Yauhquemehcan, Ixtacuixtla, Tzompantepec, Apetatitlan, Totolac, Muñoz de Domingo Arenas, El Carmen Tequexquitla y Calpulalpan.
Asimismo, hubo una delegación de la Secretaría de Turismo de Tlaxcala a través de seis cocineras tradicionales que presentaron 12 platillos distintos para los degustadores, y que fueron representadas por el chef Irad Santacruz, quien ofreció una reseña de los platillos más representativos de la región tlaxcalteca.
Durante el festival por el Día internacional de las mujeres indígenas, se presentó el coro Infantil Otomí de Ixtenco, que recientemente ofreció su actuación ante el Papa Francisco en El Vaticano.
Dentro de la muestra que tuvo amplia y mayoritaria presencia tlaxcalteca, también se llevó a cabo una exhibición de danza a cargo de la camada de huehues monumental del municipio de San Juan Totolac.
Entre los platillos típicos tlaxcaltecas que degustaron los asistentes al evento destacó el mole de matuma, queso y pulque, muéganos, esquites, cacao, pan con helado, pollo a la Tocatlán, escamoles, pan de fiesta, tlatlapas, y barbacoa.