En Tlaxcala, se puede pensar en un nuevo estándar de manejo higiénico de alimentos diferente al distintivo “H”, que otorga la Secretaría de Turismo (Sectur), consideró el coordinador de la Asociación de Bares, Restaurantes y Salones de Fiesta de Tlaxcala (Arbat), Abel Cortés Altamirano.
Lo anterior, luego que el 60 por ciento de establecimientos de calidad turística ya cuentas con el distintivo H o Punto Limpio, programas que maneja la Sectur federal y que sirven para mejorar el manejo higiénico de los alimentos.
El planteamiento que hace el representante de la Arbat, obedece para que se dé el reconocimiento a los establecimientos de comida rápida o conocidos como cocinas económicas o cocineras tradicionales que hay en las comunidades del estado.
“En Tlaxcala podríamos estar pensando en un nuevo estándar de manejo higiénico de alimentos y la diferencia con el distintivo H es que éste está pensado para empresas muy consolidadas y lo que buscamos es integrar a las pequeñas cocinas económicas y cocineras tradicionales en rutas gastronómicas para que el turista pueda ir a un establecimiento en Huamantla, Tlaxco o Nanacamilpa, que seguramente no tiene las condiciones para pagar un distintivo H, pero sí pueden tener un manejo higiénico de alimentos”, señaló.
Indicó que el estándar “H”, es básicamente a los grandes restaurantes, de ahí el planteamiento para se incluyan los puntos de la norma oficial mexicana para el manejo higiénico de alimentos, “pero bajados un poquito a la realidad de lo que podemos encontrar en los pueblos de Tlaxcala”, externó.
Ejemplificó que los establecimientos afiliados a la Arbat ya tienen varios años operando y saben muy bien cuáles son las medidas higiénicas que deben tomar en cuenta para cumplir con lo que exige la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Tlaxcala (Coeprist) y lo que exige la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Puntualizó que conocen las medidas higiénicas que deben tomar en cuenta, aunque también siguen solicitando a la Secretaría de Turismo del Estado (Secture) la capacitación en ese apartado y en el tema de la administración restaurantera que ha dado resultados positivos.