Con el objetivo de preservar y difundir la gastronomía tlaxcalteca, el próximo 16 de junio el chef Irad Santacruz Arciniega junto con cocineras tradicionales de Contla y Santa Cruz Tlaxcala, preparará un menú que podrá ser degustado por turistas que visiten el Centro Vacacional «La Trinidad».

En entrevista, el profesional de la cocina mencionó que con este evento buscan enaltecer las costumbres y tradiciones de la entidad a partir de la cultura culinaria, así como visibilizar a las portadoras de este patrimonio, es decir, las cocineras y cocineros tlaxcaltecas.

Asimismo, presentar a todos los actores inmersos en la cadena gastronómica como los productores, campesinos, recolectores, entre otros.

Santacruz Arciniega explicó que dicho evento es una iniciativa del restaurante que se encuentra al interior del centro recreativo ubicado en el municipio de Santa Cruz Tlaxcala, el cual será el escaparate perfecto para que los turistas conozcan la cocina tradicional de Tlaxcala.

«Los visitantes podrán observar ese intercambio cultural que se hace entre la tradición y la innovación, de lo que se trata es llevar los platillos con la esencia de las cocineras tradicionales pero con una presentación diferente”, expuso.

Indicó que en total serán cuatro las cocineras encargadas de preparar el menú de seis tiempos y tres maridajes, mientras que diez productores se encargarán de proveer pulque, miel de maguey, hortalizas, nopal, así como recolectores de insectos y creadores de cerveza artesanal.

El chef, quien hace unos días acudió a disertar una serie de conferencias al ciclo «Las cocinas tradicionales de México» en el Centro Cultural Tijuana, destacó que la gastronomía tlaxcalteca juega un papel muy importante en la cocina mexicana.

«La gente ahora habla de Tlaxcala, ya no es el estado desconocido que solo era visto como un lugar de paso, hoy en día las personas se animan a conocer, a probar Tlaxcala, esto nos ha ayudado a todos los agentes y factores que forman parte del turismo porque se reactiva la economía local«, afirmó.

Los interesados en acudir a este evento gastronómico a realizarse el próximo sábado 16 de junio, pueden solicitar mayor información al teléfono 46 11 368, extensión 617 o al correo restaurantemexko@outlook.com

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here