Maritza Hernández

La promulgación del “Día de la Cocina Tlaxcalteca” ha servido para preservar costumbres y tradiciones que dan identidad al estado, además de que reconoce la dedicación de mujeres y hombres que las mantienen vigentes por medio de la riqueza gastronómica, señaló la diputada presidenta de la Comisión de Turismo de la LXIII Legislatura local, Mayra Vázquez Velázquez.

Al conmemorar el décimo aniversario de la declaratoria de la gastronomía tlaxcalteca como Patrimonio Cultural e Inmaterial del Estado, la legisladora de Morena, destacó que la riqueza culinaria es una herencia multi generacional que identifica a cada región y rincón de la entidad.

“Hace tres años se declaró el día de la cocina tlaxcalteca, en este mismo lugar y en esta misma fecha, a fin de preservar las costumbres que dan identidad a nuestro estado, sea este acto para reconocer la perseverancia de mujeres y hombres que mantienen vivos nuestros usos y costumbres”, subrayó.

Aprovechó para anunciar, que ante la importante demanda de municipios para participar en este evento, ya se prepara una nueva muestra que se realizará el próximo 26 de abril, para que más personas puedan mostrar los platillos representativos de su comunidad.

El evento que se llevó a cabo en el Patio Vitral del Congreso local, incluyó una ponencia a cargo del chef Irad Santacruz, quien destacó que la cocina de Tlaxcala fue la segunda a nivel nacional que obtuvo la declaratoria de Patrimonio Cultural e Inmaterial del Estado, detrás de la gastronomía de Oaxaca, lo que permitió que la Unesco considerará a la comida mexicana en general como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

El también embajador de la Cocina Tlaxcalteca, recalcó la necesidad de que todos los tlaxcaltecas se sientan orgullosos de su comida y la difundan con demás personas para que permanezca este sincretismo culinario.

En la muestra gastronómica participaron cocineros y cocineras de los municipios de Zacatelco, Ixtenco, Xicohtzinco, Contla de Juan Cuamatzi, Tetla de la Solidaridad, Totolac y Huamantla, los asistentes pudieron degustar de atole agrio, mole de matuma, molotes, tamales, agua de barranca, pan de fiesta, miel de agave, entre otros platillos.

Al evento asistieron las vocales de la Comisión de Turismo del Congreso local, las Diputadas Luz Vera Díaz y Michaelle Brito Vázquez; así como los Congresistas Rafael Ortega Blancas y María Félix Pluma Flores.

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