Tulancingo. Se esperan más de 15 mil visitantes y la participación de 50 comerciantes de alimentos y bebidas en la Tercera Feria Gastronómica “Raíces. Tulancingo en tu paladar”, del 17 al 19 de marzo.
Este evento que organiza la Secretaría de Fomento Económico, a través de la dirección de Desarrollo Comercial del municipio de Tulancingo, tendrá lugar el 17, 18 y 19 de marzo, en un horario de 10:00 a 22:00 horas, con el objetivo de promover la cultura culinaria para impulsar la economía en la región.
La inauguración se llevará a cabo el viernes 17 de marzo a las 18:00 horas en el Jardín La Floresta, donde se contará con la participación de la compañía folclórica Magisterial del Estado de Hidalgo y el grupo folclórico Hidalguía.
La clausura será el domingo 19 de marzo a las 18:00 horas y se contará con la participación de la Orquesta Sinfónica de Tulancingo y el Coro de Tulancingo.
Juan García Mellado, secretario de Fomento Económico manifestó que la instrucción del alcalde, Fernando Pérez Rodríguez es brindar apoyo a la industria gastronómica.
En un esfuerzo liderado por Itzel Camacho Castelán, directora de Desarrollo Comercial, informó sobre las actividades que se efectuarán en este magno evento gastronómico y cultural.
Indicó que participarán 50 expositores, provenientes de Tulancingo y municipios aledaños como Cuautepec de Hinojosa, Huasca y Acaxochitlán, por mencionar algunos.
Además, se ofrecerán más de 150 platillos de los cuales destacan el popular “guajolote”, pulque, salsas, cerveza artesanal, vino, quesos, mixiotes, postres, así como productores de zetas, entre otros; que las y los visitantes podrán degustar y adquirir.
Camacho Castelán resaltó que también proporcionarán actividades familiares, como recorridos turísticos a pie, los cuales, se llevarán a cabo durante el sábado y el domingo, el primero a las 11:00 horas y el segundo a las 15:00 horas, respectivamente.
Estas caminatas darán inició frente a la Catedral Metropolitana de Tulancingo, para recorrer lugares históricos de la Ciudad con explicación de interés general, actividad que concluirá en el Museo del Ferrocarril.
Se contará con un foro cultural donde habrá exposiciones y eventos durante los tres días. De los cuales, destacó la participación de un representante del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), quien brindará una conferencia sobre el proyecto de cocinas en México a nivel nacional.
También se contará con la presencia del chef Irad Santacruz, quien elaboró un libro referente a la comida prehispánica del estado de Tlaxcala, y habrá un taller de comida italomexicana, y un taller de cerveza artesanal.
Habrá grupos de danza, folclor, canto, teatro para niños con títeres, y una obra para la familia.
Para los menores de 6 a 14 años se proporcionará un taller sobre pasta, y uno para adultos, estos dos últimos tendrán un cupo limitado de 20 personas, y quienes deseen participar deberán inscribirse llamando a la dirección de Desarrollo Comercial, al teléfono 75 5 84 50, ext. 1201, o acudir a las oficinas que se encuentran de la planta baja de presidencia municipal al interior del Centro Municipal de Negocios (Cemun), en un horario de 08:30 a 16:00 horas.