El director de Desarrollo Rural Municipal, Martín Zamora Meza, anunció la apertura de las ventanillas para el registro de interesados en participar en el Programa Integral de Desarrollo Rural (PIDR), en su componente de Agricultura Familiar, Periurbana y de Traspatio, impulsado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
La intención es beneficiar al mayor número de personas de las colonias: Resurrección, Agua Nueva,  Santa Mónica,  San Miguel, Cristo Rey,  Del Carmen Sur,  El Progreso,  Los Olivos,  El Rosario, Manantiales y San Isidro, así como de las juntas auxiliares de San Lorenzo Teotipilco, San Pablo Tepetzingo, San Cristóbal Tepeteopan, San Marcos Necoxtla y Magdalena Cuayucatepec.
El monto que pueden recibir para un huerto familiar tiene como tope la cantidad de 3 mil 500 pesos en especie por persona o, en su caso, módulo de conejos que incluye jaulas, conejos y alimento, por lo que se hizo un llamado a los interesados para que acudan a las oficinas de la dependencia municipal ubicadas en las antiguas instalaciones de la Cruz Roja.
Dicha estrategia federal forma parte de la Cruzada Nacional contra el Hambre y tiene como objetivo que los beneficiarios satisfagan sus necesidades alimentarias y, en su caso, comercialicen los excedentes que produzcan, a fin de allegarse de recursos que les permitan mejorar su calidad de vida.
 
El programa apoya la producción de alimentos mediante la canalización de incentivos para la adquisición de insumos, construcción de infraestructura, adquisición de equipamiento productivo, la realización de obras y prácticas para el aprovechamiento sustentable de suelo y agua, el impulso a proyectos integrales de desarrollo productivo, de desarrollo de capacidades y servicios profesionales de extensión e innovación rural, el fortalecimiento de las organizaciones rurales y esquemas de aseguramiento para atender afectaciones provocadas por desastres naturales. 
 
El esquema busca impulsar a mujeres y personas de la tercera edad en pobreza alimentaria que habitan en las zonas rurales, periurbanas y urbanas y que, de manera individual o agrupada, se dediquen o pretendan dedicarse a la producción de alimentos.