Foto: Mizpah Zamora/Síntesis

Durante la Quinta Muestra Gastronómica organizada por la Universidad del Valle de Tlaxcala (UVT), se dio a conocer que México es el noveno país más visitado a nivel mundial, toda vez que el 30 por ciento del gasto se realiza en alimentos.

La directora de Normalización y Calidad Regulatoria de la Secretaría de Turismo federal (Sectur), María Angélica González Saravia Cos, destacó la política de fomento a gastronomía nacional para fortalecer la cadena de valor y promocionar a nivel nacional e internacional como factor de desarrollo para proteger riqueza natural y cultural.

Proteger los insumos y productos agropecuarios hasta su consumo para garantizar que no se afecten y lo que se prueba en los alimentos tenga la misma receta.

Anunció que durante el pasado Tianguis Turístico celebrado en Acapulco, se realizó la presentación de aplicaciones electrónicas georreferenciadas, en donde destacó la denominada Atlas Turístico, que puede ofrecer información al usuario del lugar en que se encuentre sobre temas relacionados con la visita de personas como la gastronomía.

Enfatizó que de acuerdo con la Organización Mundial del Turismo (OMT), el 30 por ciento de gasto de los turistas se realiza en alimentos y bebidas, por lo que al considerar que México recibe en promedio 35 millones de visitantes extranjeros, la derrama generada se estima en más de 19 mil 600 millones de dólares.

Refirió que el 85 por ciento de los turistas son nacionales, en donde los atractivos arqueológicos son uno de los factores que lo propician, por lo que Tlaxcala es uno de los lugares preferidos.

Los beneficios de la política de gastronomía, impulsada por diversas instituciones, tiene el principal objetivo de dar a conocer la cocina mexicana hacia el mercado nacional e internacional, a través de favorecer el uso sustentable de los recursos naturales, proteger la riqueza biológica del país a través de innovación y prácticas responsables con el entorno.

También destacó las iniciativas para apoyar a aquellos que se involucren en la preservación de gastronomía, los cuales pueden ser acreedores de apoyos de hasta 15 millones de pesos en proyectos para apoyar estos esfuerzos.

María Angélica González, destacó que la OMT que incluye a 157 países ubicó a México en el noveno lugar más visitado, por sus diversos atractivos turísticos y la riqueza de su gastronomía.

Por su parte, el titular de la Secretaría de Turismo Estatal, Roberto Núñez Baleón, manifestó que iniciarán los trabajos necesarios para lograr que la gastronomía de Tlaxcala obtenga la denominación de Patrimonio Cultural Inmaterial por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

Asimismo, el rector de la UVT, Miguel García Méndez Salazar, indicó que durante la muestra participaron 25 cocineros tradicionales procedentes de diez municipios del estado, actividad que permitirá a los alumnos de la licenciatura en turismo internacional compartir experiencias para insertarse en el campo laboral.

Alrededor de 500 personas pudieron degustar la gastronomía regional con platillos como; el mole prieto, escamoles en salsa verde, carne de res en salsa roja, mole de ladrillo, tamal de anís, entre otros.