La Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), a través de la dirección de la Reserva de la Biosfera Tehuacán–Cuicatlán (RBTC), en coordinación con el Programa de Extensionismo de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y productores de la región mixteca baja, impulsan la producción en maguey en vivero, reforestaciones y plantación de alrededor de 210 hectáreas de la planta.
Lo anterior, ha alentado la producción de mezcal, bebida ancestral que se elabora de manera artesanal y orgánica en las comunidades poblanas de San Luis Atolotitlán, Santiago Coatepec, Caltepec, San Simón Tlacuilotepec y Zapotitlán Salinas, así como de Santa María Ixcatlán y El Enebro, Oaxaca, con quienes se trabaja desde hace 12 años, preservando su principal materia prima: los agaves.
El biólogo, Fernando Reyes Flores, director del Área Natural Protegida (ANP), resaltó que según investigadores el Valle de Tehuacán–Cuicatlán es la región con mayor riqueza de agaves, pues se reportan 29 especies en todo el territorio, siendo 11 de ellas endémicas para México, y sus principales polinizadores los murciélagos nectarívoros y algunas aves como los colibríes, insectos, abejas y abejorros.