El festival de la tetencha en Zapotitlán Salinas, en la zona de la reserva de la biosfera, se desarrollará el 6 y 7 de mayo para dar a conocer el uso gastronómico de esa flor derivada de los órganos de las cactáceas en la zona.
La coorganizadora del Festival, Sagrario Homero Pacheco, reconoció que las remesas son uno de los principales motores de la economía y el consumo local, pero también e están promoviendo diversos proyectos productivos por las familias para aprovechar esos recursos y atraer al turismo.
Añadió que la Tetencha es una flor verde por fuera y blanca cuando se abre, parecida al nopal y que permite guisos variados al conjugarse con sabores, agrios, dulces, salados, lo que permite su uso con salsas, o bien con pastas, mariscos, huevos y otros alimentos innovadores.
En forma natural, envasada en vinagre o en guisos diversos, en el festival de la Tetencha tendrá también preparados de pulque en Zapotitlán Salinas, donde la producción de sal se conjuga con las canteras de ónix, la producción de artesanías y paseos en la reserva de la biosfera, aunque las remesas también son un motor de la economía.



















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