Exposición y venta de artesanías y otros productos regionales, medicina tradicional, gastronomía típica autóctona, danza, música, conferencias, fueron algunas de las actividades desarrolladas este fin de semana en el municipio, durante el VI Festival Gastronómico de la Tetecha 2017, organizado por la asociación civil “Sal y Turismo” (Salytur) y la Red Nacional de Mujeres Rurales (Renamur), a través del proyecto “La ruta de la sal”.
El evento se realizó en la Explanada del Palacio Municipal, con el objetivo de promover el turismo gastronómico y evitar que se pierda el uso culinario de dicha cactácea, con lo que también se busca impulsar el desarrollo económico local y mejorar la calidad de vida de sus habitantes, resaltó Sagrario Edna Melo Pacheco, integrante del comité organizador.
Además, se efectuó el II Concurso Gastronómico: “Las delicias de la tetecha” y una muestra gastronómica en la que se degustaron una gran variedad de platillos elaborados a base de ese fruto, endémico de esta región de la mixteca poblana, perteneciente a la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán (RBTC).
Explicó que las tetechas son las floraciones de una especie de cactácea reconocida científicamente como: Neobuxbaumia Tetetzo, predominante en esa zona árida, ubicada al sur del estado de Puebla.
Cabe mencionar que cada año, entre los meses de abril y junio, brotan las tetechas de los cactus columnares, siendo entonces cuando la gente de la comunidad se dedica a la recolección de ese producto comestible rico y nutritivo, del que se puede aprovechar tanto su semilla, como su flor y su fruto, los cuales se preparan de distintas maneras, según su gusto, ingenio y creatividad, concluyó.