Con las acciones que se han emprendido hasta el momento para que la salvaguarda de la soberanía alimentaria sea prioridad en los programas destinados a cubrir la demanda de productos básicos y estratégicos de la población, en el Congreso de la Unión se han logrado importantes avances.

Así lo dio a conocer la senadora del Partido Revolucionario Institucional por Hidalgo Carmen Dorantes Martínez, quien refirió que como resultado de dichos avances, apenas en abril se aprobaron las reformas a la Ley de Desarrollo Rural Sustentable para que la salvaguarda de la soberanía alimentaria sea prioridad en los programas destinados a cubrir la demanda de productos básicos y estratégicos, así como para identificar los posibles excedentes para exportación y las necesidades de importación.

El reto es trazar una ruta de mediano y largo plazo, al menos en las tres siguientes décadas, en la producción agropecuaria y pesquera del país con mayores beneficios para los productores y sus familias, con visión de alcanzar una soberanía y seguridad alimentaria”.

Dorantes Martínez, añadió que su propuesta  fue sustentada en la  necesidad de fortalecer la soberanía alimentaria del país para beneficio de todos sus habitantes y del sector agropecuario, ello ante las actuales condiciones con que se cuentan en México para fortalecer al sector e incrementar los niveles de producción para garantizar la soberanía alimentaria.

El ordenamiento legal, considera como productos básicos y estratégicos: el maíz, caña de azúcar, frijol, trigo, arroz, sorgo, café, huevo, leche, carne de bovinos, porcinos, aves y pescado, pero además incluye la aplicación de prácticas participativas y sustentables para garantizar el cumplimiento de los programas productivos agroalimentarios en todo el país”.

De igual manera, la legisladora federal por Hidalgo aseguró que el ordenamiento también establece que con el propósito ¡de cumplir con los requerimientos de la seguridad y soberanía alimentaria, el Gobierno Federal impulsará en las zonas productoras la aplicación, vigilancia y seguimiento a los programas agroalimentarios para la población.