El 40% de la producción nacional de amaranto, calculada en 4 mil 617 toneladas anuales, se siembra en suelo poblano, por lo que Puebla aporta 2 mil 143 toneladas, reportó la delegación estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Con estas cifras la entidad se ubica por detrás de Tlaxcala, Morelos, Estado de México y la Ciudad de México, entre los estados que más aportan a la cosecha de este cereal.
Según datos de la dependencia, la producción de Puebla en el último año fue de aproximadamente 4 mil 350 hectáreas, cuya siembra está a cargo de 2 mil 200 productores originarios de 18 municipios.
Los municipios de San Salvador el Verde y Atzitzihuacan son los que tienen la mayor extensión de cultivo de amaranto, el cual es considerado un alimento barato y con ciertos nutrientes, pues entre sus beneficios está el combatir la obesidad y el sobrepeso, que derivan en males irreversibles como la hipertensión o problemas del corazón.