Con la finalidad de que la industria restaurantera hidalguense cuente con expertos en vinos y su maridaje con alimentos, profesionales y con actitud de servicio, las empresas Enogastronomía y Vatel Club México ofrecerán el Diplomado para Sommeliers.

En conferencia de prensa en la Secretaría de Turismo, Oscar Rangel Cruz, director de la empresa Enogastronomía, informó que el diplomado tendrá lugar en el restaurante El Capital Comedor. Anunció que este diplomado es un proyecto muy importante para el sector turístico por la especialización y calidad del mismo, con nuevos enfoques sobre la armonización, servicio, salud e integración del vino y la gastronomía.

El diplomado está abierto para cualquier persona interesada en el tema del vino, y se tendrá una amplia gama de tópicos como historia del vino, viticultura moderna, servicio y conservación del vino, coctelería clásica, mixología molecular, taller de aceite de oliva, corte de jamón serrano, taller de té, principios y elaboración de cerveza, taller de vino, entre otros.

Por su parte, Rafael Tabla Reyes, chef de sabores en armonía, afirmó que este diplomado tiene además una importancia en el ámbito de la salud, ya que se darán a conocer los beneficios del vino y elaboración de recetas que se adapten a las condiciones físicas de comensales con enfermedades como diabetes e hipertensión, proporcionando opciones de inclusión y disipar mitos respecto al consumo del vino con algunos medicamentos.

Aline Anaya, sommelier y coordinadora de los diplomados en vinos de Vatel Club y Enogastronomía, comentó que se trabajará con vinos mexicanos y de Francia, así como con ponentes nacionales y extranjeros provenientes de España y Francia, especialistas en el tema de vinos, que forman parte de un equipo multidisciplinario que favorecerán al cumplimiento del propósito de romper paradigmas dentro de la gastronomía mexicana y formar sommeliers especializados.

Finalmente, Alejandra Lugo Aguirre, directora de Capacitación de la Sectur Hidalgo, afirmó que este diplomado es una oportunidad para el desarrollo turístico de la entidad, además de ofrecer servicios de calidad que distingan al estado.