¡Conoce los beneficios de la #avena e inclúyela en tu dieta! pic.twitter.com/4bUcYIlE87
— IMSS (@Tu_IMSS) September 1, 2017
En su cuenta de Twitter (@Tu_IMSS) el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) publicó una infografía donde nos habla del consumo de la avena y una serie de beneficios que tiene para la salud.
Evita el estreñimiento: La avena contribuye a reducir los ácidos biliares, facilitando a su vez el tránsito intestinal y evitando el estreñimiento.
Estabiliza los niveles de azúcar: Añadirla a tu dieta mejorarà la digestión del almidón y mantendrá estable el nivel de glicemia, sobre todo después de comer.
Contiene aminoácidos esenciales: Gracias a la gran cantidad que contiene, estimula la producción de lecitina en el hígado, favoreciendo a la depuración de las toxinas del organismo.
Es el cereal que contiene más proteínas: En total son 8 los aminoácidos esenciales de la avena, lo que la convierten en una fuente de proteínas de gran valor biológico. Esta cualidad permite formar tejidos nuevos en el cuerpo.
Brinda saciedad prolongada: Al ser rica en hidratos de carbono de absorción lenta, mantiene la sensación de saciedad por más horas.
Es anticancerígena: Estudios que se han realizado en EEUU, sobre las propiedades de la avena refieren que esta puede ser un arma de protección contra el cáncer, una enfermedad cada vez más habitual. Esto se debe a los fitoquímicos que contiene.
Otras aportaciones:
Es buena para el corazón: Debido a gran cantidad de ácidos omega 3 y linoleicos, conocidos como “grasas buenas”, que ayudan a reducir el colesterol malo (LDL), favoreciendo las actividades en el corazón y en el cerebro.
Ayuda al sistema nervioso central: La avena es rico en complejo B. Por ello ayuda a desarrollar, mantener y equilibrar el funcionamiento del sistema nervioso.
Previene los problemas de tiroides: Es especialmente aconsejable en casos de hipotiroidismo, al contener yodo, un mineral que ayuda a que la glándula tiroidea relacionada funcione de manera correcta.
Previene la osteoporosis: Eso se debe a que cuenta con elevados niveles de calcio, necesarios para una buena salud ósea, evitando la desmineralización.