Cada vez más niñas y niños a temprana edad, consumen comida chatarra como papas fritas, refresco y galletas, lo que afecta de forma grave su desarrollo, alertó la diputada federal de Morena, Ana Patricia Peralta De La Peña.

Es por ello que la secretaria de la Comisión de Salud en San Lázaro, consideró que es urgente impulsar una iniciativa que reforme las leyes General de los Derechos de las Niñas, Niños y Adolescentes; de Educación, y de Salud, con el fin de anteponer el interés superior de la niñez por encima de cualquier interés económico o industrial, y así promover una alimentación mucho más nutritiva y de calidad.

Durante el “Simposio Infancia sin Chatarra”, que se realizó de manera virtual, la congresista por Quintana Roo, exigió que se debe fomentar de manera prioritaria, desde las escuelas, la educación nutricional y alimentaria, para crear buenos hábitos alimenticios a temprana edad.

Por su parte, la diputada federal del Partido Verde Ecologista de México (PVEM), Zulma Espinoza Mata, puntualizó que es necesario promover espacios saludables dentro y fuera de las escuelas; hay que visibilizar esta problemática y desde la Cámara de Diputados dar grandes pasos en el tema.

Reiteró su compromiso por impulsar iniciativas para adecuar el marco jurídico y avanzar de manera contundente para que no estén en riesgo las niñas, niños y adolescentes.

La diputada, Nayeli Arlen Fernández Cruz, también de Morena, señaló que el tema que hoy más precopa es el de la salud y, sobre todo, de los más pequeños.

Indicó que el objetivo es lograr una política integral de prevención de la obesidad que contemple la protección de los entornos escolares, restricción de la publicidad y patrocinio de alimentos de bajo nivel nutricional.

La directora de la organización Come con Ciencia, Celma Ochoa, dijo que México es uno de los principales consumidores de refresco y comida chatarra. Precisó que nueve de cada 10 niños y adolescentes consumen de manera cotidiana alimentos y bebidas azucaradas, así como comida con exceso de calorías, lo que les provoca enfermedades cardiovasculares o diabetes. Urgió a tomar acciones al respecto para mejorar la salud de las y los niños.

Gerardo Ortiz, coordinador de Programas Institucionales y maestro en Nutrición Humana por el King´s College London, manifestó que las niñas y niños no tienen la madurez necesaria para tomar decisiones; por lo tanto, es acertado limitar el acceso a productos que puedan tener un impacto negativo para su salud.

Mauricio González, médico internista, señaló que eliminar la comida chatarra de los menús de los niños es lo correcto.

No hay alternativas a esto: o las removemos o vamos a seguir siendo impactados por estas enfermedades que tanto nos aquejan; la batalla que deja más recompensa es eliminar los productos chatarra”.