Amalia Pérez recibió el apodo de “la reina dorada mexicana” debido a que obtuvo su cuarto oro consecutivo en paralímpicos. La trayectoria de esta atleta ha sido muy exitosa pues ha ganado medallas desde Sídney 2000, lo que la convierte en una de las atletas Paralímpicas más exitosas de la delegación mexicana.

Mónica Olivia Rodríguez Saavedra, es oriunda de Zapotlán, Jalisco y obtuvo la medalla dorada en los 1500 m T11 junto a su guía Kevin Aguilar. Esta medalla fue la número 100 para la delegación mexicana.

Mónica y Kevin estableciendo un nuevo récord mundial con un tiempo de 4:37.40 y consagrándose como campeona Paralímpica.

Ángel de Jesús Camacho, el atleta de 16 años, consiguió su primera medalla Paralímpica al quedarse con el bronce en los 50m dorso S4 con un tiempo de 43.25.

El atleta Diego López Díaz ganó 3 medallas durante la justa deportiva de Tokio 2020: una de oro, una de plata y una de bronce. Diego López, ganó la medalla de plata en los 200 metros libres S3 con un tiempo de 3:23.57, después de ganar el oro en los 50 m libres S3 y el bronce en los 50m dorso.

Leonardo de Jesús Pérez de 28 años, originario de Tlaxcala, consiguió el bronce en los 100m T52 con un tiempo de 17.44 segundos, estableciendo su mejor marca personal. Con esta presea el atleta obtiene su segunda medalla Paralímpica, luego de conseguir un bronce en los 800m T52 en Londres 2012.

Gloria Zarza fue la atleta que ganó la primera medalla de plata para México en Tokio 2020, en la final de lanzamiento de bala categoría F54 con su mejor lanzamiento en 8.06 m, que también es su mejor marca personal.

Juan Diego García fue el representante de México en taekwondo, obtuvo la séptima medalla de oro en Tokio 2020. La victoria llegó en la categoría de -75 kg K44, al derrotar en la final al iraní Mahdi Pourrahnamaahmadgourabi por marcador final de 26 a 20. Al ganar el oro se convirtió en el primer medallista de oro en taekwondo Paralímpico para México.

Jesús “Chucho” Hernández, termina estos Juegos Paralímpicos con tres medallas en natación. Consiguió el bronce en la misma prueba en la que Diego López se llevó la plata y finalizó la prueba con un tiempo de 3:23.93. También ganó el oro en los 150m combinado SM3 y un bronce en los 50m pecho SB2.

La sonorense Rebeca Valenzuela ganó la medalla de bronce en el lanzamiento de bala F12 gracias a un lanzamiento de 13.72m, estableciendo récord de área.  Con esto repitió el bronce que consiguió hace cinco años en Rio 2016 en la misma prueba, pero con un lanzamiento de 13.05.