Prisca Awiti Alcaraz, la judoca mexicana posicionada en el puesto 18 del ranking mundial, ha logrado una histórica victoria este martes en la categoría de -63 kilos de la competición de judo de los Juegos Olímpicos de París 2024, Awiti Alcaraz venció a la austríaca Lubjana Piovesana, décima del mundo, y avanzó a las semifinales, convirtiéndose en la primera judoca mexicana en lograr esta hazaña en unos Juegos Olímpicos.

Nacida y criada en Londres, Awiti Alcaraz comenzó a representar a México en 2017 gracias a la ascendencia mexicana de su madre, en un emocionante combate, Awiti Alcaraz ganó en el inicio del ‘golden score’ con una llave de derribo considerada waza-ari, tras 4 minutos y 17 segundos de lucha, su padre es de origen keniano, lo que añade una rica diversidad cultural a su perfil.

Awiti Alcaraz, de 28 años, está disputando sus segundos Juegos Olímpicos. Su camino hacia las semifinales ha sido impresionante, en la primera ronda, venció a la afgana del equipo olímpico de refugiados, Nigara Shaheen, en un combate expeditivo de solo 35 segundos, luego, en los octavos de final, derrotó a la polaca Angelika Szymańska, quien ocupa el cuarto puesto mundial, en los cuartos de final, superó a la austríaca Piovesana, lo que la llevó a la semifinal.

En las semifinales, Awiti Alcaraz se enfrentará a la joven croata Katarina Kristo, una de las figuras emergentes del judo a sus 22 años, este combate se llevará a cabo en el tatami del Campo de Marte, donde Prisca buscará asegurar un puesto en la final y aspirar a ganar la primera medalla olímpica en judo para México.