Bilbao, 13 oct (EFE).- El Surne Bilbao Basket dio la campanada en Miribilla imponiéndose al Real Madrid, por 83-79, en un partido en el que los ‘hombres de negro’ llevaron casi todo el tiempo la iniciativa ante un rival que, no obstante, amenazó hasta el final y frente al que completaron un gran encuentro.

Los de Jaume Ponsarnau mantuvieron ante el vigente campeón liguero, y aspirante siempre a todo, la línea que llevan desde el inicio de la temporada, en la que suman cinco victorias -dos en Liga Endesa- y una sola derrota en Murcia tras prórroga en otro choque que tenían casi ganado a poco del final.

Lideraron la destacada labor de los locales el pívot Marvin Jones (11 puntos, 5 rebotes, 3 tapones y 19 de valoración) y el escolta estonio Kristian Kullamae (18, 4 asistencias y 19), quienes sumaron sus números en momentos especialmente importantes.

En el Madrid, con una rotación trascendente muy corta, los mejores fueron Facundo Campazzo (16, 8 asistencias y 29), demasiado solo en muchos tramos, Gaby Deck (23, 6 rebotes y 21), motor de la remontada inacabada del tercer cuarto, y Mario Mezonja (18).

Aunque ese brillo en lo estadístico no evitó la segunda derrota del Madrid en los tres partidos ligueros que lleva disputados y la cuarta en los siete choque oficiales de la temporada que acumula.

Arrancó mejor el Madrid lanzado por 5 puntos de Hugo González, que fue titular, y un gran acierto en los triples (2-7, 5-10, 11-14), pero un 8-0 bilbaíno coincidiendo con la presencia en pista de Hlinason cambió el encuentro (19-15).

En esa dinámica los de Ponsarnau alcanzaron por delante el primer cuarto (22-18) y se mantuvieron todo el segundo, con ventajas ya serias 9 (27-18), 10 (30-20) y hasta los 12 con los que se fueron a vestuarios (46-34) tras unos segundos finales de la primera mitad nefastos de los blancos.

Las tres faltas de Llull, la tercera una técnica, y las también tres de Musa, enfadado en todas ellas, resumían 20 minutos flojos de un Madrid en el que apenas si Campazzo, como siempre sólido y brillante, y momentos puntuales de Hezonja interrumpían la buena labor de los locales.

Lideraba a los de negro el canterano blanco Pantzar, aunque la mayoría de los diez jugadores que saltaron a la cancha estuvieron de notable. La excepción era un Abdur-Rahkman también penalizado por tres faltas, las dos primeras muy rápidas.

No frenó el intermedio al conjunto vasco, que se fue quince arriba dos veces (51-36, 56-41) antes de una reacción visitante con un 0-9 liderado por Deck, fallón hasta entonces y clave en la remontada (56-50) al contraataque.

Cuatro puntos seguidos de Frey y Jones dieron aire al Surne Bilbao (60-50), pero el Madrid ya no paró y, apoyado en su contras, a punto estuvo de dar la vuelta al marcado ya al final del tercer cuarto (60-59). Lo impidió un mal lanzamiento de Tavares.

Otro 4-0, este de salida en el último cuartos y con los cuatro puntos de De Ridder, volvió a auxiliar a un Surne que no se arredró y volvió a coger la iniciativa y a amenazar con una victoria que vio muy cerca a minutos del final con una ventaja de 8 puntos (72-64).

Y también a tres (76-60) y dos (78-72), pero cinco puntos seguidos de Deck, un triple y su enésimo contraataque auguraron un último minuto taquicárdico en Miribilla (78-77).

Abrieron ese tramo definitivo dos tiros libres de Marvin Jones y lo cerraron otros dos de De Ridder, esa especie de nuevo Axel Hervelle que está formando el club vizcaíno, para sentenciar el choque con el 83-79 final.