En el marco de la conmemoración del Día del Nutriólogo y con el compromiso de fortalecer el acercamiento con expertos para el desarrollo integral de los universitarios, la Escuela de Ciencias de la Salud de la Universidad Anáhuac Puebla llevó a cabo la Cátedra Prima de la Licenciatura en Nutrición, titulada “Tendencias digitales como aliadas estratégicas para el nutriólogo del presente y el futuro” impartida por la Dra. Saby Camacho López, reconocida nutrióloga con prestigio a nivel nacional e internacional.

Durante la ponencia, los estudiantes reflexionaron sobre el impacto de los avances tecnológicos en el campo de la nutrición en el que se abordaron temas clave como el análisis de datos para la nutrición personalizada, la generación de patrones de consumo de alimentos saludables, el desarrollo de productos nutritivos, la formulación de políticas públicas para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional, así como el diseño de estrategias para la sustentabilidad.

La importancia de este tema, radica en la creciente digitalización del sector de la salud, donde la implementación de herramientas tecnológicas es clave para optimizar la atención nutricional, por lo que en este contexto, la nutrición personalizada ha tomado un papel protagónico, permitiendo intervenciones más precisas y eficaces en la promoción de la salud y la prevención de enfermedades.

La Universidad Anáhuac Puebla continúa formando profesionales capaces de enfrentar los desafíos del futuro, brindando a sus estudiantes las herramientas necesarias para aplicar nuevas tecnologías en su práctica profesional, en el que asumen con ética y pensamiento crítico las ventajas de la digitalización, con el objetivo de mejorar la calidad de vida a nivel individual y poblacional.

Acerca de la Doctora Saby Camacho López.

Es Licenciada en Nutrición, Maestra en Ciencias de la Salud con énfasis en Nutrición Humana y Doctora en Educación. Además, cuenta con estudios de posgrado en administración de negocios, salud digital, inteligencia artificial y educación en nutrición.

Es una destacada profesional con más de 19 años de experiencia en la gestión académica y la educación en salud. Es fundadora y directora de Nutrir México y actualmente, se desempeña como Country Manager de AMIR México. Es docente a nivel licenciatura, maestría y doctorado, así como miembro del comité editorial de la Revista Red CIEN del Colegio Mexicano de Nutriología, fue editora asociada de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética.

Ha ocupado cargos de representación profesional como Coordinadora de la Región Norte del Comité de Nutricionistas de la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo, y Presidenta de la Asociación Mexicana de Nutriología.