Variaciones de entre 75 y 108 por ciento reflejan los precios de pescados y mariscos en Puebla en la llamada Semana Mayor, mientras las variedades de mayor consumo van de los 24 pesos por kilogramo a los 800 pesos, de acuerdo al monitoreo “Quién es Quién en los Precios” de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Así la carpa varía de 24 a 50 pesos por kilogramo dependiendo el sitio en que se adquiera,  el bagre de 36 a 60 pesos, la mojarra de 32 a 75 pesos, la bandera de 40 a 70 pesos, la trucha de 60 a 70 pesos entera por kilogramo y el filete de blanco Nilo a 80 pesos.

Mientras, la trucha asalmonada a 150 pesos por kilogramo, el cazón en filete o lomo entre 97 y 170 pesos, el huachinango desde 100 pesos y hasta 380 pesos en filete, la mojarra en filete de 70 a 140 pesos, el robalo de 200 a 246 pesos y en filete de 320 a 480 pesos, en tanto que el salmón de 270 a 429 pesos.

En mariscos, el calamar crudo de 50 a 89 pesos, cocido de 100 a 150 pesos en tentáculo y en filete de 58 a 78 pesos, en tanto que el pulpo de 150 a 210 pesos.

Respecto a crustáceos, el camarón seco a 390 pesos por kilogramo, el pacotilla de 200 a 369 pesos, el macuil de 180 a 264 pesos,  mientras que el camarón U 15 de 370 a 600 pesos, la jaiba de 55 a 95 pesos, la langosta cocida de 800 a 830 pesos por kilogramo, el langostino de 330 a 420 pesos.

La Profeco añade que durante la Cuaresma se sigue la tradición de consumir pescados y mariscos, pero recalca que es muy importante que se adquieran en comercios establecidos que cuenten con refrigeradores o congeladores para mantener los productos en buen estado.

Así, el pescado fresco debe tener olor fresco, aspecto brillante y escamas bien adheridas; la carne consistente (no debe hundirse al oprimirla); los ojos saltones, firmes, brillantes y transparentes, y las agallas deben tener color rosado o rojizo y olor agradable.

Mientras, si se adquiere productos del mar congelados, descongelarlos en el refrigerador, en lugar de dejarlos a la intemperie, para evitar que se descompongan y evitar volver a congelarlos.

Recordó que en https://revistadelconsumidor.gob.mx/ se encuentra “el Platillo Sabio”, que brinda diversas recetas para preparar pescados y mariscos, pues el precio no determina el nivel nutricio de esos alimentos, observa la Profeco.

Además, si acude a un restaurante, sugiere exigir que respeten los precios, mismos que deben estar a la vista del consumidor.

También propuso a los consumidores denunciar a los malos proveedores en Profeco, desde la Ciudad de México llama al 5568 8722 y al 01 800 468 8722 desde cualquier lugar de la República Mexicana o el 2326700 y 2465885 en Puebla.