Tehuacán. La pitahaya es una alternativa viable de cultivo que bien podría ser aprovechado comercialmente, lo que además de aportar importantes beneficios económicos para los productores, contribuiría a la diversificación de la agricultura regional, consideraron investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN).
Explicaron que el Valle de Tehuacán cuenta con una amplia variedad de microclimas, por lo que actualmente dicho fruto es considerado como el de mayor calidad internacional, lo que a su vez ha permitido colocarlo, aunque en una mínima escala, en los mercados más exigentes del mundo, tal es el caso de Japón, en donde se le conoce como “dragon fruit”.
Estudios recientes realizados con el fin de promover el aprovechamiento de este producto, revelan que su importancia y uso datan desde tiempos prehispánicos, siendo entonces denominada como “cuahnochtli”, incluso, se encontró que en el año de 1570, Fray Diego de Landa, describió el impacto que esta fruta causó en los españoles.
Los especialistas, indicaron que en México la pitahaya del género hylocereus se puede encontrar de los cero a los dos mil metros sobre el nivel del mar, en donde las precipitaciones pluviales varían de los 400 a más de 2 mil mililitros anuales, con temperaturas entre los 13 y los 40 grados centígrados.
La pitahaya es una planta trepadora que pertenece a la familia de los cactos y es fuente de Vitamina C y Potasio. Además, tiene un hábito epifito, hemiepifito o parásito y su siembra es factible en esta región, ya que se da hasta de manera silvestre, por lo que si a esto se añade la técnica y los conocimientos tradicionales que sobre esta planta poseen los lugareños, la rentabilidad está garantizada, concluyeron.