Abrir nuevas oportunidades para la cosecha y comercialización del maíz criollo, es el objetivo del programa Corazón de Milpa, en el que 52 agricultores de siete juntas auxiliares de San Pedro Cholula se han involucrado para obtener mayor número de ingresos por este producto.

El regidor de agricultura y ganadería de San Pedro Cholula, Ricardo García Coconi, subrayó que en  Cholula se ha sembrado maíz criollo, y en algunas zonas se ha conservado  y en otras se ha perdido, por lo que ahora apoyan a una de las asociaciones de productores para la mayor producción de maíz criollo que se cosecha en la región, lográndose que por medio de estas nuevas técnicas se duplique la producción de maíz.

García Coconi anunció que este domingo 4 de junio, en San Sebastián Tepalcatepetl se llevará a cabo un taller de técnicas agroecológicas para mejorar y conservar la producción del maíz criollo y  lograr que otros agricultores de la región se integren  y se sumen a esta iniciativa.

Cristina Rodríguez González, Directora  de Corazón de Milpa, manifestó que desde hace un año se inició esta labor y hace tres meses se logró la apertura de una tortillería especializada en la comercialización del producto en Zerezotla, “queremos hacer crecer la demanda del maíz nativo, que tiene bondades muy importantes al ser un cultivo con saberes tradicionales y no utiliza los mismos fármacos que otros, queremos detonar el campo cholulteca para que se convierta en una oportunidad real de trabajo”.

Indicó que el kilo de tortilla de este maíz tiene un costo de 12 pesos y se ha buscado que restaurantes especializados puedan consumir el producto “estamos logrando un precio justo para el consumidor y también para el agricultor”.