Armando Ahued, Secretario de Salud de la CDMX rechazó la venta de Secretaría de Salud: La carne de caballo no es dañina para salud, pues “no es un problema serio ni tan grande; no hace daño a la salud de la población”, aunque aclaró que tampoco está autorizada para consumo humano.

Indicó que la Norma Oficial Mexicana prevé que se utilice sólo para animales en zoológicos o para mascotas.

El secretario de Salud sostuvo que más que un problema de salud pública es un engañó a la gente, pues la diferencia de precios es del doble, 75 pesos para el kilo de carne de caballo y 150 pesos el de res. 

Ahued recalcó que la producción de carne de caballo no está regulada para consumo humano, pero al igual que la de puerco y res nutrimentalmente es buena, sin embargo no está autorizada para consumo humano.

En el país existen 11 rastros de carne de caballo pero ninguno se ubica en la capital, y se exporta a países donde si está autorizada como Rusia, Vietnam y Bélgica.

El secretario de Salud llamó a los capitalinos a comprar carne en establecimientos en donde este etiquetada, revisar la caducidad, que esté “roja o rosita” y que este en refrigeración, mencionó que en conjunto con la Sagarpa, Cofepris y Profeco se supervisan los establecimientos de la capital.