Zacapoaxtla.- El próximo 26 de septiembre, se realizará la tercera muestra gastronómica en la junta auxiliar de Atacpan, en la cual mujeres indígenas de esta localidad mostrarán los platillos y bebidas que se conservan en esta región de Puebla y que se heredaron desde la época prehispánica como el tayoyo ranchero.
Consuelo Molina Cruz, organizadora de la fiesta patronal, comentó que en el 2015, un grupo de mujeres emprendedoras de la comunidad, en coordinación con personal de la jurisdicción sanitaria número tres, organizaron la primera muestra, en donde se elaboraron los alimentos tradicionales de esta junta auxiliar y la manera en que son elaborados por mujeres originarias de Atacpan.
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Explicó que al igual que en los dos años pasados, la muestra gastronómica se llevará a efecto en el marco de la fiesta patronal en honor a San Miguel Arcángel, la cual se desarrollará del 23 al 29 de septiembre, en donde dijo que los visitantes podrán conocer las tradiciones de esta región, principalmente danzas, música de viento, así como procesiones y juegos tradicionales.
Moisés Ascención Fernández, promotor de salud en Atacpan, explicó que la iniciativa de realizar este evento, surgió de manera conjunta con el grupo de mujeres, pero destacó que también participarán las instituciones educativas de esta localidad, las cuales mostrarán la manera de elaborar el plato del buen comer y se promoverá el consumo de alimentos sanos y dejar a un lado la comida chatarra.
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Lucila Tamanis Peralta, integrante del grupo de mujeres, afirmó que se elaborarán cinco tipos diferentes del tayoyo ranchero, de alberjón, de papa y de frijol, pinole, alberjones con nopales, tamales, gorditas, tortillas de maíz y de trigo, chiles en vinagre, huitlacoche, pan tradicional, variedades de salsa, entre otros.
Además de los alimentos, se presentarán bebidas como atole de grano, atole con panela, yolixpa, vinos de membrillo y pulque, también Tamanis Peralta relató que ante la falta de regalos para los niños que cumplían años, sus abuelos les preparaban como obsequio un alimento llamado pichi, a base de grano de maíz, el cual lo ponían a hervir con panela y daba como resultado una bebida dulce de gran sabor y propiedades alimenticias, alimento que será presentado el próximo 26 de septiembre.