Con un crecimiento del 2.5 por ciento en los primeros cuatrimestre del 2017 con respecto al mismo lapso del 2016, Puebla sumó 332 mil 149 toneladas de huevo para plato entre enero y agosto del 2017.

Con ello Puebla mantiene el segundo lugar nacional de producción y aporta el 18 por ciento del volumen nacional de ese periodo que rebasó un millón 843 mil 426 toneladas a nivel país, conforme la Sagarpa.

Conforme cifras preliminares del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Sagarpa, Jalisco mantuvo el liderazgo en producción con un millón 15 mil 616 toneladas que equivalen al 55 por ciento del volumen nacional.

Sonora con 90 mil 397 toneladas, la región Lagunera con 61 mil 355 toneladas y Yucatán con 58 mil 181 toneladas fueron otros de los estados y zonas con mayor producción de huevo para plato en los primeros dos cuatrimestre del 2017, con base en la numeralia del SIAP de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En el comparativo con el mismo periodo del 2016, la producción de huevo para plato sumó 324 mil 26 toneladas, mientras que a nivel país ascendió a un millón 768 mil 692 toneladas, es decir el volumen generado es 4.22 por ciento mayor en 2017 con relación a los primeros dos cuatrimestres del año previo.

ECONOMÍA SOCIAL Y HUEVO

Cabe mencionar que en materia de empresas sociales, Puebla se encuentra entre los estados apoyados por el Instituto Nacional de Economía Social (INAES), que del 2013 al 2016 el INAES ha invertido más de 129 millones de pesos en la producción de huevo a nivel nacional.

Los estados de Oaxaca, Guerrero, Chiapas, Chihuahua, Sinaloa y Puebla encabezan la producción en materia de empresas sociales avícolas.

En 29 estados del país se han apoyado 350 grupos productores de huevo, beneficiando a más de 10 mil 300 personas, la mayoría de ellas mujeres e incluso niñas y niños.

Estas empresas sociales generan más de cinco mil toneladas de huevo al año, con un valor estimado de 130 millones de pesos.

El producto es utilizado en su mayoría para consumo de huevo para plato y para su uso en panaderías tradicionales.

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