Tehuacán. El próximo 26 de febrero, a partir de las 10:00 horas, en Santiago Acatepec, junta auxiliar del municipio de Caltepec, se realizará el Segundo Encuentro de Saberes y Sabores del Maguey, organizado por la dirección de la Reserva de la Biosfera Tehuacán –Cuicatlán (RBTC), en coordinación con la Sociedad de Producción Rural de Responsabilidad Limitada “Sauane Katchu (Sembrando maguey) en la Mixteca Poblana ”.
 
Fernando Reyes Flores, director de dicha Área Natural Protegida (ANP), explicó que el objetivo del evento es aprovechar la experiencia con la que cuentan los productores, mismos que a nivel regional suman alrededor de 124 y que desde hace 10 años se han dedicado al cultivo de maguey, mismo que está considerado como una importante opción productiva, del que se obtienen derivados como el pulque, el mezcal y el aguamiel.
 
El funcionario federal agregó que se contará con la presencia de maestros mezcaleros que producen dicha bebida ancestral de manera artesanal y orgánica en las comunidades poblanas de San Luis Atolotitlán, Santiago Coatepec, Caltepec, San Simón Tlacuilotepec y Zapotitlán Salinas, así como de Santa María Ixcatlán y El Enebro, Oaxaca, con quienes se trabaja desde hace más de una década en la preservación de su principal materia prima: los agaves; atendiendo a más de 210 hectáreas , mediante la producción en planta en vivero, reforestaciones y plantación, esto en colaboración con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) Delegación Puebla.
  
Cabe resaltar que según investigadores el Valle de Tehuacán–Cuicatlán es la región con mayor riqueza de agaves, pues se reportan 29 especies en todo el territorio, siendo 11 de ellas endémicas para México, y sus principales polinizadores son los murciélagos nectarívoros y algunas aves como los colibríes, insectos, abejas y abejorros.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here