La séptima feria del pulque en San Mateo Ozolco, una comunidad del Calpan, en las faldas del volcán Popocatépetl y la cordillera de la Sierra Nevada que forma el Iztaccihuatl, estima colocar cinco mil litros en la vendimia prevista el 18 de marzo a partir de las 11 horas.

Alejandro Jiménez y Leobardo Téllez, del Grupo Yolotequitl, indicaron que a dos mil 600 metros sobre el nivel del mar, este “pulque de altura será acompañado de cocina prehispánica como el ayonanacatl, un fermentado de pulpa de chilacayote en un proceso de 15 días: el mole de pescado denso o michmole y la xochimetl, una flor del maguey que se cocina con rajas y huevo.

Pulques, curados y venta de aguamiel ofertados por los tlachiqueros de San Mateo Ozolco, con precios de 25 y hasta 35 pesos, reflejan el arraigo a la cultura náhuatl.

La Feria estima 10 mil visitantes, una derrama de 600 mil pesos y cinco mil litros a la venta, por parte de 25 expositores, incluida la oferta de variedades como curados de maíz.
San Mateo Ozolco se encuentra en las faldas del volcán, pasando Cholula a 2.3 kilómetros se arriba a la cabecera municipal, Calpan, y de ahí hay señalética para arribar a la junta auxiliar que lleva siete años de feria.

De hecho, en el tercero se detonó la actividad de los tlachiqueros y se duplicó para atender la demanda.

De las 20 variedades de maguey que existían ahora sólo quedan una cuarta parte y se busca que más pobladores de Ozolco siembren tan peculiar planta que tiene un tiempo de vida útil de dos y medio a tres meses, tomando en cuenta que un maguey produce hasta seis litros de aguamiel al día.

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