Zapotitlán Salinas. A fin de impulsar a la cocina zapotiteca y lograr que ésta sea revalorada como un importante atractivo turístico, los días 19 y 20 de mayo, se llevará a cabo el VII Festival Gastronómico de la Tetecha 2018, organizado por la asociación civil Sal y Turismo (Salytur), en combinación con “La ruta de la sal” y la Red Nacional de Mujeres Rurales (Renamur).
Exposición y venta de artesanías y otros productos regionales, medicina tradicional, gastronomía típica autóctona, danza y música, son algunas de las actividades a desarrollar, en la Explanada Municipal.
Además, se contempla el III Concurso Gastronómico: “Las delicias de la tetecha” y una muestra gastronómica en la que se podrán degustar una gran variedad de platillos elaborados a base de ese fruto de las cactáceas, endémicas de esta región de la mixteca poblana, perteneciente a la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán (RBTC).
Sagrario Edna Melo Pacheco, integrante del comité organizador, señaló que las tetechas son las floraciones de una especie de cactácea reconocida científicamente como Neobuxbaumia Tetetzo, predominante en esa zona árida, ubicada al sur del estado de Puebla.
Explicó que cada año, entre los meses de abril y junio, brotan las tetechas de los cactus columnares, siendo entonces cuando la gente de la comunidad se dedica a la recolección de ese producto comestible rico y nutritivo, del que se puede aprovechar tanto su semilla, como su flor y su fruto, los cuales se preparan de distintos modos, según su gusto, ingenio y creatividad.