Del 10 al 19 de agosto en Santa María Tonatzintla estarán de fiesta, al celebrar la edición 17 de la Feria del Queso, evento que espera recibir a lo largo de dos semanas a más de 30 mil visitantes quienes podrán disfrutar de la gastronomía de esta región.
Leoncio Paisano Arias, alcalde de San Andrés Cholula dio a conocer la ampliación de estas festividades, aseverando que se contempla superar una derrama económica mayor a los 3 millones de pesos y donde se espera comercializar de 10 a 16 toneladas de queso en sus diversas variedades.
“En esta comunidad de producen hasta 5 mil toneladas anuales de queso que es exportado a diversos mercados de la república, así como algunos municipios del estado, por ello esta feria se ha convertido en una tradición, su objetivo es poder distribuir el producto que ellos comercializan día a día y obtener un recurso para la comunidad, así inició esta Feria del Queso, que hoy en día recibirá más de 30 mil visitantes y una derrama económica de 3 millones de pesos”, mencionó.
En la Feria del Queso se estima que más de 40 productores de lácteos vendan sus diversos productos, entre ellos el queso fresco, Oaxaca, panela, además de otras variaciones como prensado, molido y botaneros; los costos oscilarán entre los 70 hasta los 90 pesos por kilo de queso.
Esta es una de las ferias de mayor importancia en el municipio sanandreseño y en esta ocasión se tendrá eventos artísticos y culturales donde destacan la presencia de danzantes, ballet folclórico y la presencia de la Tuna Universitaria, así como comediantes y la presentación de grupos musicales como Glam y los Intocables de la Cumbia, además de la Feria Ganadera donde 40 expositores de ganadería, agricultura, maquinaria se darán cita.