Atlixco. Con el fin de dejar concentrado en un ejemplar las recetas de la comida tradicional atlixquense para que traspase fronteras y el tiempo, se editó el primer recetario en la ciudad el cual lleva por nombre “Sabores y saberes de Atlixco«.
Para ello se realizó una investigación culinaria, basada principalmente en el trabajo de campo, en eso de ir y platicar con las abuelas, las mamás y los cocineros de este Pueblo Mágico, gracia a ello se recopilaron 89 recetas de platillos.
En su mayoría se trata de platillos típicos atlixquenses, algunos otros aunque se elaboran en otras partes del Estado y del país, se incluyeron porque en este municipio la gente los cocina con algún ingrediente especial.
De tal forma se puede encontrar el paso a paso para hacer agua de buganvilia, la jeripa que es el postre 100 por ciento atlixquense, sorbete, mole de hueso salado, agua de amaranto, mezcal y más.
Este ejempla es de colección aseguró el chef y uno de los iniciadores de este proyecto, Asdrúbal Rojas Zayas, esto debido a que en la portada y contraportada se encuentran ilustradas con una pintura especialmente hecha para este proyecto por el muralista Juan Manuel Martínez Caltenco.
Además aseguró que esta primera edición del recetario pretende estar en las cocinas de todo aquel que sea atlixquense no importa en que parte del mundo este, para que pueda mostrar a sus amigos a lo que sabe Atlixco.
Asdrúbal quien fue el encargado junto con el antropólogo Ramón González Cruz de realizar la investigación gastronómica y señaló que es sorprendente saber los secretos de cada platillo, “Después de conocer hasta el más mínimo detalle, hasta te sabe diferente cuando lo degustas”.
Este recetario se presentara oficialmente el próximo 6 de octubre en el ex hospital municipal San Juan de Dios, en el lugar se estarán regalando algunos ejemplares y los que resten, se pondrán a la venta en lugares específicos de la ciudad.