Tlatlauquitepec.- Mujeres de este pueblo mágico, participaron en el primer concurso de elaboración de la torta de camarón, platillo típico de esta región, el cual se prepara durante la época de la cuaresma, especialmente los días jueves y viernes santo, con el objetivo de respetar la vigilia en la semana santa.
Se inscribieron participantes de la cabecera municipal y de las comunidades, quienes en primer término brindaron una explicación al jurado, acerca de los ingredientes y la manera en que preparan este platillo, más tarde se procedió a la degustación y a la calificación que se le brindaba a cada una de las concursantes.
Se trata de un platillo en donde se utilizan ingredientes como el camarón seco, papas, nopales, chícharos, huevo, haba en polvo y una gran variedad de chiles para la preparación del mole, tales como el chile mulato, el chipotle, chile ancho, además de condimentos como clavo y canela.
De la mezcla de los ingredientes con pan molido se elabora una masa con la que se preparan las tortas y se agregan al mole, el cual está acompañado de la verdura, aunque cada una de las participantes, cuenta con un método diferente de la preparación.
El primer lugar fue para la señora Rosa Victoriano Ramiro, el segundo lugar para María del Socorro Aguilar Martínez y el tercero fue para la señora Margarita Villegas Leal, quienes recibieron premios económicos, además de que una vez que concluyó el concurso, pusieron a la venta los alimentos que prepararon y que fueron degustados por los turistas y asistentes a este evento del Festival del Cerro Rojo Tlatlauquitepec 2019.