El Estado de Puebla reporta un nuevo caso de intoxicados por el consumo de alcohol adulterado, lo que provocó que 5 personas se hayan enfermado.
Así lo confirmó el secretario de Gobernación, David Méndez Márquez, quien detalló que en esta ocasión la intoxicación de 5 personas se registró en el municipio de Zoquiapan de la Sierra Norte de la entidad.
El funcionario municipal detalló que esta intoxicación por una bebida adulterada se registró durante un velorio en este lugar, lo que tras iniciar con los síntomas, fueron trasladados al hospital del municipio de Zacapoaxtla, donde dos perdieron la vida y 3 se mantienen como graves.
Con lo cual se registra el segundo caso de intoxicación por alcohol adulterado, ya que en el mes de mayo, en varios municipios e incluso en juntas auxiliares de la capital poblana, se intoxicaron 103 personas donde en esa ocasión perdieron la vida 77 personas.
Al respecto, el gobernador del Estado, Luis Miguel Barbosa Huerta confirmó que tras estos casos, se han logrado detener a un total de 6 personas por la creación de esta bebida ilegal.
Barbosa Huerta manifestó que de acuerdo a los operativos por parte de la autoridad se han desmantelado una serie de laboratorios clandestinos, donde se producían estas bebidas.
Tianguis con 30 por ciento de su capacidad
Asimismo el funcionario estatal aseguró que se ha autorizado que los tianguis y el comercio informal podrán laborar solo con el 30 por ciento de su capacidad, y solo con productos enfocados a alimentos.
Ante esto, señaló que se mantiene el diálogo con las organizaciones y líderes de comerciantes informales del Centro Histórico de la capital e interior del estado, y han aceptado los acuerdos de que sólo está permitida la venta de alimentos, las actividades esenciales.
En el caso de los tianguis, han logrado pactar con 16 organizaciones con estas condiciones así como la aplicación de los protocolos y medidas de prevención como es el uso de cubrebocas, gel antibacterial y respetar la sana distancia.
Comentó que el comercio informal ha adaptado la creación de Comités de Cultura de Salud, para cumplir con las medidas de prevención e higiene.