Con la presentación de la receta tradicional del mole poblano que se degusta en Calpan es como cocineras de esta demarcación han logrado estar en las primeras posiciones del concurso impulsado por la Secretaría de Turismo a nivel nacional “A que sabe la patria”, y este jueves esperan que los poblanos voten por esta receta para ser el primer lugar de este encuentro gastronómico.

Y es que, de los 114 equipos participantes, las mujeres originarias de Calpan han logrado posicionarse en el quinto sitio y son finalistas de este concurso, donde a partir del jueves al sábado se abrirá una votación virtual para que puedan conseguir el primer sitio frente a entidades como Oaxaca, Guerrero, Yucatán e Hidalgo, quienes también llegaron a esta fase.

La participación fue posible gracias a Brenda Canto, quien unió a este grupo de mujeres para haces historia, pero no creían llegar a los finalistas, “hoy es un orgullo representar a Puebla, no sabíamos cuántos participantes estaban, y eso nos animo bastante y el jueves iniciarán las votaciones vía internet, por lo que piden que se vote por Puebla”, señaló.

La señora Lourdes, Luminosa, Lupita, Eloína y Susana son quienes integran el equipo de mujeres cocineras quienes han trabajado en equipo y saben que el amor que se le ponga al mole es el principal ingrediente para el sabor.

“No sólo elaboramos un producto, es recobrar parte de la riqueza gastronómica que tenemos, es una celebración antes de degustar el plantillo”.

Este mole tradicional lleva chile pasilla, ancho, cacahuate, almendra, pan, ajonjolí, plátano macho, ajo, tortilla quemada y anís, productos originales de la región y hasta con la carne de guajolote, así como el arroz rojo y los tamales.

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