Al ser el Parkinson una enfermedad neurológica progresiva y degenerativa que
afecta la coordinación de los movimientos corporales a causa de la falta de
dopamina, especialistas del Departamento de Nutrición del Sistema Municipal DIF
(SMDIF) abordaron la importancia de incluir en la dieta de estos pacientes alimentos
que contengan levodopa, un aminoácido que ayuda a estimular este
neurotransmisor.
Para Liliana Ortiz Pérez, Presidenta Honoraria del SMDIF, resulta fundamental
inculcar una cultura de conciencia sobre el impacto de los hábitos alimenticios y el
estado nutrimental de personas con trastornos crónicos-degenerativos. Por ello,
durante este taller, se compartió con pacientes, cuidadoras y cuidadores de la
Asociación Parkinson Puebla cómo integrar un plan alimenticio que resulte
beneficiosos para mejorar la ingesta de levodopa y su absorción.
El trato digno para aquellas poblanas y poblanos que viven con este padecimiento
fue otro factor de importancia que se abordó en esta capacitación. A través del
Departamento de Servicios para el Fortalecimiento Familiar también se
compartieron ejercicios de concientización y desarrollo de valores como la empatía,
tolerancia, congruencia y el respeto.
El Sistema Municipal DIF de Puebla pone al servicio de la ciudadanía sus servicios
de asesoría nutricional, los cuales se imparten desde la Unidad Médica Integral,
ubicada en Avenida Cue Merlo #201, colonia San Baltazar Campeche, en un horario
de atención de lunes a viernes de 8:00 a 16:00 horas