Curado de pensamiento con melón, de Xoconostle con pepino y nopal, de chapulín así como pulque natural fue parte de lo que se disfrutó en la novena edición del Concurso del Pulque, evento que se sumó a las actividades del Festival Equinoccio 2024.
En este evento acudieron participantes de Tlaxcala, Hidalgo, Ciudad de México así como de Puebla y Del Valle cholulteca; cada uno de los participantes mostró su inspiración con la preparación de los curados así como la elaboración del pulque natural.
Fueron 30 participantes los que tomaron parte en esta actividad; 15 de pulque natural y 15 en elaboración de curados. Cada uno de los productores mostró cómo mantienen viva la elaboración de la bebida de los dioses, la cual a pesar del tiempo se mantiene a un bajo costo a pesar de lo difícil que es su elaboración, ya que la semilla deben cumplir entre 90 días para tener una buena fermentación.
El hidalguense Merced Álvarez Martínez con su curado de pitaya con chiles, nuez y chinicuil se convirtió en el ganador de esta edición. El segundo lugar fue para el hidalguenses Daniel Antonio Álvarez con un curado elaborado de arroz, nuez y piñón; mientras que el tercero fue para Luciano Mendoza con una mezcla de Jamaica,piña y toronjil.
Diego del Rinconcito del Tlacuache, proveniente de Hidalgo, explicó la manera de poder saborear un buen pulque y cuáles son los aspectos a tomar en cuenta para disfrutar del buen sabor de esta bebida.
🍻 || Diego del Rinconcito del Tlacuache en #Hidalgo nos explica como reconocer un buen pulque.
📹 @reporpue11 pic.twitter.com/f4C5RAiEOj
— Síntesis Puebla (@sintesisweb) March 23, 2024
Sus propiedades son únicas y por ello es que el pulque se usa para la elaboración del curado, donde se puso en marcha la creatividad de los participantes, curados de nuez, mazapán, xoconostle con pepino y nopal así como pensamientos con melón fueron algunas de las innovaciones presentadas.
Las propiedades de las bebidas de los dioses son únicas puesto que pueden apoyar en tratamientos contra úlceras, ayudar a acabar con la sed, es diurético y presenta alto contenido de minerales y vitaminas.
#Entérate || Este domingo seguirán las actividades del Festival Equinoccio en San Andrés Cholula, donde se ha tenido una importante respuesta
📹: @reporpue11 pic.twitter.com/CBgWwhJK90— Síntesis Puebla (@sintesisweb) March 23, 2024
En pulque natural, el primer lugar fue para Jesús Olvera de Hidalgo; en el segundo lugar, la originaria de Tlaxcalancingo Daysi Caleco Moreno fue la ganadora. Es la cuarta generación de tlachiqueros mujeres.
Desde San Mateo Ozolco, Herminio Jiménez Hernández tercera generación de la familia que mantiene avante está siembra y elaboración del pulque.