En la junta auxiliar de La Resurrección en Puebla, más de 60 mujeres se prepararon para realizar la edición 14 de la Celebración de las Gorditas este miércoles 3 de abril. El evento gastronómico-cultural comenzó a las 8:00 y concluirá a las 18:00 horas en la plaza de la parroquia de La Resurrección del Señor.

Para llevar a cabo este festival, se adquirieron seis toneladas de masa y se prepararon seis mil litros de salsas, junto con una tonelada de queso, tres toneladas de frijol, una tonelada de cebolla y dos toneladas de manteca. Los asistentes pueden disfrutar de una variedad de opciones, incluidas las gorditas verde, roja o bandera.

La entrada es libre y los asistentes solo deben comprar una bebida como refresco o agua para recibir dos memelas como obsequio. Además de las gorditas tradicionales, se ofrecen quesadillas o memelas con ingredientes extra como longaniza, chicharrón o papas, las cuales tienen un costo adicional.

La organización del evento cuenta con el apoyo de la Secretaría de Turismo municipal, que se encarga de gestionar la instalación de carpas, puestos, tablones y sillas para garantizar un desarrollo ordenado. El año pasado, el Instituto Municipal de Arte y Cultura de Puebla (Imacp) contribuyó con 80 mil pesos para la adquisición de insumos y ingredientes para las salsas.

La celebración se enmarca dentro de la festividad patronal de la comunidad, por lo que también se organizan actividades artístico-culturales. Este año, las actividades comenzaron con la bendición de los puestos por parte del padre Noé Serrano. Las cocineras del lugar, en su mayoría hablantes de náhuatl, explican que el término correcto para este alimento es memelas, no gorditas.

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