Alma Liliana Velázquez/ Síntesis

Ante el inicio de la venta temprana del Chile en Nogada, productores y cooperativas de nuez en Calpan llaman a respetar los tiempos de cosecha para dos de los ingredientes principales de este platillo: el chile poblano y la nuez. Agregó que de no hacerlo se corre el riesgo de perder el indiscutible sabor de este alimento.

Así lo dio a conocer Hilda Cruz López, de la cooperativa Guardianes de Saberes y Sabores de Calpan, quienes buscan mantener la elaboración del producto conforme a los tiempos y no arriesgar el sabor ni la preparación de este platillo.

Se informó que con la finalidad de extender la temporada de la venta de Chile en Nogada se está generando una serie de “trampas” para que los restaurantes cuenten con la nuez, entre ellas traerla de otras entidades, usar fertilizantes o químicos para “forzar” el árbol y produzca más rápido, pero afirmó que la nuez de esta región es única y le da un sabor especial.

“Acuérdense del dicho que dice, San Juan cuaja y Santiago raja, los tempraneros inician el 16 de julio, pero para los otros es el 25 de julio cuando la nuez está madura, una vez que florea está lista para ser cortada y a mas tardar a finales de septiembre se termina”.

Afirmó que los ingredientes que marcan la temporada del chile en nogada son la nuez y el chile, y el que sirve para ello se da en el primer y segundo corte, mismo que cuenta con las características para la elaboración. Detalló que lo único que solicitan es que se informe a los comensales lo que están ofreciendo porque en algunos casos, ellos tienen un “chile en nogada fake”.

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