Alma Liliana Velázquez/ Síntesis
Entre danzas y ofrendas, la junta auxiliar de San Bernardino Tlaxcalancingo recibió la Fiesta del Cacao, en donde esta semilla fue el principal ingrediente para la elaboración de postres, guisados, y bebidas.
Desde muy temprano al menos 30 exponentes comenzaron a ubicarse en la plaza pública para ser parte de esta fiesta y recuperar la grandeza de una semilla que por muchos es valorada por su delicioso sabor, pero que sólo se conoce en la bebida de la espuma.
Con este tipo de foros, se busca impulsar la cultura, tradición y costumbres, logrando hermanar voluntades para alcanzar la cuarta edición de este evento, con pasta de cacao, 10 chefs crearon innovaciones, tales como Lorena Melo, quien es cocinera tradicional y quien elaboró costillas en salsa de romero y pasilla, con flor de cacao.
🗣️|l Con doña Yolanda Macuil, una verdadera explosión de sabores se podrá disfrutar ya que el cacao se usa en estos postres.
📹@reporpue11 pic.twitter.com/CsppGoiAlu
— Síntesis Puebla (@sintesisweb) September 14, 2024
“La participación será con este platillo innovador, la costilla se sella, se sirve en una cama de camote hervido y después agregamos la salsa de pasilla y romero, estamos rescatando la comisa tradicional porque los jóvenes de ahora sólo viven de hamburguesas, tacos, lo más rápido y nosotros como padres debemos inculcar que coman alaches, nopales, quelites, huazontles”.
Por su parte, Yolanda Macuil quien se especializa en postres presentó panque de pinole con cacao, que además aseveró es más sano ya que cuenta con proteínas y vitaminas, y cualquier persona puede comerlo al ser más natural”.