Las agrupaciones Mujeres con Sabor Nguiva, de Tepexi de Rodríguez, y Tonal Xochimej, de Cuetzalan del Progreso, fueron seleccionadas entre las cinco ganadoras nacionales gracias a sus recetas: el “Mole de guaje rojo” y las “Varitas de corazón agrio en frijoles”.

El galardón, entregado durante el fin de semana en Cencalli, la Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria ubicada en Los Pinos, en la Ciudad de México, resaltó la creatividad, el esfuerzo y el orgullo de las mujeres indígenas poblanas, en un año que fue declarado como el Año de la Mujer Indígena.

Las cocineras compartieron sus platillos en el espacio Cocinas de Humo, acompañadas por la secretaria de Arte y Cultura de Puebla, Alejandra Pacheco Mex, y tendrán la oportunidad de ofrecer sus creaciones nuevamente en la capital del país durante octubre.

El certamen, organizado por la Secretaría de Cultura federal, busca visibilizar la cocina como patrimonio cultural vivo, en el que cada plato refleja identidad, biodiversidad y memoria comunitaria.

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