El gobierno del estado continuará apoyando a los proyectos de los prestadores de servicio para que a través de ellos se logre uno de los objetivos del Plan Estatal de Desarrollo (PED) 2017-2021, de incrementar el turismo señaló el titular en la materia, Roberto Núñez Baleón durante la entrega del “Distintivo Embajador Gastronómico y Turístico del Estado de Tlaxcala”, a 44 nano, micro, pequeños y medianos empresarios que participaron en la capacitación para obtener este reconocimiento.

El funcionario local comentó que “el gobierno del estado acompañará esta iniciativa porque necesitamos seguir trabajado juntos, cada quien haciendo lo que le toca sumando esfuerzos y haciendo una sinergia de tal manera que la meta sea poner a Tlaxcala en el escenario nacional e internacional”.

Tomaron la capacitación prestadores de servicios de los municipios de Apizaco, Españita, Huamantla, Nanacamilpa, Papalotla, Santacruz, Terrenate, Tlaxcala y Tlaxco, quienes se instruyeron en la tercera etapa para el “Desarrollo del Producto Gastronómico y Turístico Sostenible en el Estado de Tlaxcala”, proyecto impulsado por Juan Carlos Hernández Whaibe, coordinador de la Asociación de Hoteles y Moteles del Estado de Tlaxcala (Ahmet).

Al dar a conocer los resultados, Antonio Montecinos Torres, reconoció el interés de este sector por capacitarse con resultados globales positivos en las dos etapas anteriores donde participaron 63 empresas y estuvieron 142 personas beneficiadas directamente.

Destacó que el sector de la hostelería o de restauración es el que más empleos eventuales genera y no se contabilizan, por lo que pidió a las autoridades que sean valorados, pues existen 431 puestos fijos y 270 eventuales.

Puntualizó que la participación de los empresarios de los municipios antes mencionados fue con excelentes proyectos de alto nivel e impacto social, lo que redundará en que la Gastronomía sea uno de los puntos fuertes de la oferta turística de Tlaxcala, quien se ha propuesto mejorar el posicionamiento de sus propuestas culinarias como elemento diferenciador del destino.

Lo anterior es resultado de los siete cursos y talleres que recibieron los interesados, donde se logró que además de asistir el dueño fuera personal que presta el servicio como meseros y capitanes, entre otros.

El presidente internacional de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (Conpeht) Ramón Martínez Gasca, impartió la conferencia magistral, “Cultura y vocación de servicio turístico y gastronómico: Factor de Competitividad”.

En el evento, estuvo la presidenta municipal de Tlaxcala capital, Anabell Ávalos Zempoalteca, quien destacó la labor para lograr una transformación del estado, “que esta capacitación logre que venga el turismo a la entidad y mejore la economía de todos los sectores”.

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