Con la participación de 80 productores, promotores e investigadores de distintos municipios de Tlaxcala y otros estados, del cuatro al seis de diciembre se llevará a cabo el Encuentro Nacional de Saberes Campesinos sobre Agroecología y Sistemas Participativos de Garantía en el Campo y la Ciudad en el que se disertarán diversas conferencias relacionadas a impulsar la soberanía alimentaria, además de una expo-venta de productos y alimentos agroecológicos, naturales y artesanales en la Plaza Juárez.
Ivonne Bagnis Rivadeneyra, administradora de la sociedad Tijtoca Nemiliztli detalló que el objetivo principal de este evento es aprender y compartir conocimientos, saberes campesinos, originarios, culturales y tradicionales para construir redes alimentarias alternativas que promuevan la producción de y el consumo de alimentos respetuosos con la naturaleza.
“Nosotros certificamos sistemas de producción en donde es importante que todo el entorno sea amigable con el medio ambiente, que sea limpio y que el consumidor tenga la certeza de que el producto que adquiere está limpio y es sano”, dijo.
A este encuentro acudirán sociedades de estados como Hidalgo, Oaxaca, Michoacán y Tlaxcala, quienes desde 2014 trabajan para fortalecer los vínculos y estrategias de cooperación para generar un consumo responsable.
Fernando George Pluma, coordinador de Tijtoca Nemiliztli en Tlaxcala explicó que en la entidad más de 50 productores se han sumado a esta asociación, que incluye a productores de maíz, trigo, frijol, haba, amaranto, nopal, de hortalizas, apicultores, además de productos de medicina alternativa.
“Hemos salido a conocer experiencias fuera del país y del estado, son movimientos que están en todo el mundo y lo que tratamos es de unirnos para tener mayor impacto en el tema agroecológico por medio del sistema participativo de garantía”, explicó.
Algunas de las conferencias serán disertadas por investigadores de Brasil, Paraguay y Honduras, quienes están interesados en conocer los métodos de producción en la región y ecotecnias.