Desde el pasado lunes, los precios en los productos de mar comenzaron a elevar sus precios hasta en un 20 por ciento debido a la llegada de la llamada “Semana Mayor”.

Rubén Rojas Gonzáles, trabajador de la pescadería San Miguelito ubicada al interior del mercado Emilio Sánchez Piedras de la ciudad capital, destacó que esta temporada de cuaresma ha sido buena a comparación de años anteriores puesto que hay mayor presencia de compradores.

Indicó que el producto más demandado por los tlaxcaltecas es la sierra, mojarra y camarón, que hasta hace unas semanas tenían un costo de 140, 80 y 170 pesos, actualmente oscilan en 170, 100 y 200 pesos, respectivamente.

“La gente prefiere estos productos porque se puede realizar platillos menos elaborados con ellos, con la sierra se puede hacer un caldo, las mojarras normalmente las consumen fritas con una ensalada y los camarones para botanear”, explicó.

Otros de los productos que expenden pero en menor medida son: almeja a 80 pesos el kilo, pulpo cocido a 200 pesos el kilo, surimi a 100 pesos el kilo, pacotilla en 320 el kilo, entre otros.

Prevé que para la próxima semana los precios se normalicen ante la disminución de la demanda, ya que para el fin de semana las personas optan por comprar carne para el “sábado de gloria”, ante la abstinencia de la misma durante la Semana Santa.

El comerciante expuso que al interior de esta central de abastos se encuentran establecidos cinco expendios de pescados y mariscos, los cuales están perfectamente regulados por las autoridades sanitarias como la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Tlaxcala (Coeprist) y la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), quienes en esta temporada y la navideña refuerzan las inspecciones con la finalidad de corroborar el buen estado de los productos y para que se respeten los derechos del consumidor.

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