El titular de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Tlaxcala (Coeprist) Néstor Flores Hernández, informó que la dependencia a su cargo cierra de manera favorable el año, al asegurar se han finalizado todos los proyectos en vinculación con la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) del ramo 12 que tiene que ver con programas específicos.
En este sentido, mencionó que dentro del ramo 12 se realizan proyectos referentes a la calidad del agua, alimentos, infraestructura hospitalaria, mismos que permiten verificar que la norma sanitaria se esté cumpliendo, lo cual dijo sirve para tener una aproximación de las áreas de oportunidad que se deben de cubrir para el siguiente año.
Asimismo, señaló que en acciones conjuntas con los municipios este año se trabajó en el tema de bebederos escolares, al cual dijo se le puso mayor atención con el objetivo de vincular a las escuelas y la comisión, para efecto de ver la calidad del agua, que los niños están bebiendo y evitar enfermedades.
Además detalló que durante 2019 la Coeprist desarrolló un programa anual de trabajo, basado en análisis de riesgos, al constituir el Atlas de Riesgos, mismo que dijo han construido mediante la detección, a través del muestreo y la verificación sanitaria.
“La información servirá para que en 2020 se enfoquen los trabajos de los verificadores a efecto de tener una escena un poco más controlada, el objetivo es disminuir los índices negativos que pudieran existir o influir en tiempos específicos durante el año”.
Por otra parte, Flores Hernández externó que la dependencia a su a cargo ha realizado acercamientos con los diferentes giros de su competencia, además del seguimiento y la vigilancia sanitaria, lo cual es primordial para salvaguardad la seguridad de los ciudadanos en esta materia.
“Tenemos diferentes procedimientos abiertos, que no significan que caigan en una multa; dentro de los procedimientos que instauran está hacer la verificación, hacer ordenamientos para efectos de que puedan cubrirse y después de todo este trabajo, estar con la certeza de que la calidad de los establecimientos”.