La tuna es una fruta que en su estado salvaje proviene del nopal sirviendo de alimento para múltiples especies entre ellas las aves que son las principales responsables de la propagación de sus semillas. La gran mayoría de las especies de cactus que producen este fruto son nativos de América aunque esta existe alrededor de prácticamente todo el mundo.

 

En nuestro país esta fruta es ampliamente conocida ya que crece sobre todo en las regiones del centro y occidente de México teniendo sobre todo las variedades en color verde y rojo (aunque también existen variedades naranjas o amarillas).

 

Dentro de nuestro territorio se tiene registro del fruto desde la época prehispánica donde su variedad roja y a cochinilla que suele alimentarse del nopal era utilizado para crear un tinte rojo cuyas funciones principales era la de servir como colorante alimentario o cosmético por pueblos como los incas, mayas y aztecas.

 

La tuna en conjunto con el nopal forman una parte importante de las raíces de nuestro país, ya que de acuerdo con la antigua leyenda de la fundación de Tenochtitlan este pueblo se instalo donde encontraron un águila real mexicana encima de un nopal con tres tunas, esta imagen actualmente es la que conforma el escudo de la bandera de nuestro país.

 

Esta fruta tiene un sin fin de propiedades medicinales entre las cuales se encuentran:

 

  1. La prevención de enfermedades cardiovasculares debido a que contiene un alcaloide llamado cantina que reduce la posibilidad de tener enfermedades cardiovasculares

 

  1. Es un gran auxiliar en la perdida de peso ya que contiene aproximadamente un 80% de agua

 

  1. Se considera un gran antioxidante ya que ayuda a neutralizar los radicales libres que provocan el envejecimiento celular

 

  1. Elimina el colesterol malo de nuestro cuerpo

 

  1. Gracias a sus semillas es un aliado fundamental para la salud estomacal ya que combate el estreñimiento, acidez y gastritis

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here