Busca SESA que población retome una alimentación tradicional basada en productos naturales

En el marco del día mundial de la alimentación, celebrado este 16 de octubre, la dependencia promueve una cultura alimentaria a través de medos digitales

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El responsable estatal del programa de determinantes personales de la Secretaría de Salud (SESA) en la entidad, Julio Cesar Ajuech Zempoalteca,  informó que el objetivo del día mundial de la alimentación celebrado este 16 de octubre, es promover acciones encaminadas en retomar lo que anteriormente conocíamos como alimentación tradicional saludable.

Basándose en recuperar aquellos alimentos naturales ricos en vitaminas y minerales  que se han dejado de consumir tanto a nivel nacional como local, como verdolagas, quelites, flor de calabaza, entre otros productos que se generan en el campo sin conservadores o procesos químicos que dañan la salud.

“Se busca concientizar e informar a la población que los alimentos que normalmente consumían nuestros familiares hace años, son más saludables que la comida que se consume en la actualidad; de retomarlos mejoraría nuestro estado  nutricional y a mejorar la calidad de vida de las personas en términos de salud”.

Externó que una buena alimentación ayudara a que en un futuro se puedan  disminuir padecimientos crónicos como el sobrepeso, obesidad y diabetes, enfermedades que aquejan en la actualidad a la mayoría de la población del país y del estado, y que ha puesto en jaque su vida ante la nueva pandemia por cCovid-19.

El especialista, comentó que de acuerdo a recientes estudios realizados, se ha reflejado el aumento del consumo de azucares, bebidas azucaradas, alimentos ricos en grasas y productos hipercalóricos, es decir, que tienen gran cantidad de calorías, mismas que al no ser utilizados por nuestro cuerpo, generan un almacenamiento innecesario de grasa, provocando un aumento de peso.

“Esta grasa no utilizada en nuestro organismo, solo genera toxinas maléficas que desencadenan la diabetes y enfermedades cerebrovasculares derivado al incremento de grasas en nuestra sangre”.

Ajuech Zempoalteca,  compartió que de acuerdo al último estudio que fue la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018, indica que en la entidad tlaxcalteca de ha dejado de consumir más frutas y verduras, por lo que la SESA en el Estado, a través del departamento de promoción  a la salud, trabaja para fomentar   que la gente nuevamente retome esta cultura alimentaria de alimentos sanos, verduras, frutas, cereales integrales, como maíz trigo, frijol y derivados.

“Estamos enfocados en reforzar estas campañas en medios digitales y redes sociales para que la gente vuelva a creer en el poder benéfico en consumir alimentos no grasosos. Compartiendo información acerca del plato del buen comer y la jarra del buen beber”, concluyó.

 

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