Este miércoles se llevó a cabo el concurso «La Nuez y Sus Derivados» que organizó la Secretaría de Fomento Agropecuario (SEFOA), Productores de Nogal de Teolocholco en coordinación con el Gobierno de Estado, y Tlalohcan, Arte y Cultura; el concurso tuvo como propósito impulsar a los productores de la comunidad indígena de Cuaxinca que se dedican a la comercialización y producción de la nuez.
La primer categoría que se premió fue la de productores que se dedican al crecimiento de árboles de nogal, en esta etapa se seleccionó a los árboles que tuvieran menos de dos años, se evaluó su semilla de procedencia, follaje y su crecimiento.
En la categoría, mejor fruto de nuez, los jueces evaluaron que se pudiera romper la nuez sin dificultad y la extracción de la misma sin ningún problema.
#Teolocholco 📍 | Realizan el concurso «La Nuez y sus derivados» en Cuaxinca, municipio de Teolocholco, premiarán las categorías de productores de árbol de nogal, mejor fruto de nuez, productos gastronómicos elaborados con nuez y artesanías de nogal.
📹 @alexisvqz10 pic.twitter.com/y2cTum9aiF— Síntesis Tlaxcala (@TlaxSintesis) August 4, 2021
En la etapa de productos y recetas gastronómicas elaboradas de nuez los platillos participantes debían contener como protagonista la nuez, también, ser innovador y la técnica de preparación ser saludable, en esta categoría se distinguieron los platillos como los chiles en nogada, nueces garapiñadas, pasteles de nueces y entre otros.
Artesanías de nogal, las artesanías deberían estar elaboradas directamente del árbol del nogal, ramas, cáscara o tronco, la presentación de la artesanía era libre.
En el concurso participaron personas físicas, productores del municipio y comunidades aledañas.
Como jurado estuvieron presentes, Elizabeth Hernández Morales presienta electa de la Comunidad de Cuaxinca, y las maestras en nutrición de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx) Elizabeth Zárate, Loreidi Mildred Reyes e Ivet González Palma.